Василий Макарович скончался в 1974 году от острого инфаркта миокарда. Только вот знакомые и близкие до сих пор не верят в естественную смерть Шукшина, выдвигая разные гипотезы — от криминальных до мистических.

Рисунки похорон и разговоры о кладбище: Василий Шукшин предчувствовал смерть
Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину» 45 лет назад не стало Василия Шукшина. Выдающийся актер, режиссер и писатель скончался 2 октября 1974 года. Случилось это во время съемок культовой картины Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». В фильме задействован небывалый звездный состав: Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Николай Губенко, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Ростоцкий, Евгений Самойлов, Иван Лапиков, Георгий Бурков, Нонна Мордюкова, Ирина Скобцева и другие. Вся команда жила на теплоходе «Дунай».
«Перед самым началом съемок «Они сражались за Родину» Макарыч лежал в больнице в Кунцеве по поводу язвы желудка. Лечащие врачи опекали его. Демонстрируя кардиограммы Макарыча, говорили (при мне это было): «Сердце у тебя — слава Богу, кофе пока пей, а курить лучше бросай». Кофе он пил действительно много и курил одну сигарету за другой. Все годы, сколько я знал Макарыча, он страдал язвой желудка. Доведет себя до сильной худобы, лицо землистое, и валится на месяц в больницу», — рассказывал оператор Анатолий Заболоцкий.
Рисунки похорон и разговоры о кладбище: Василий Шукшин предчувствовал смерть
Лидия Федосеева-Шукшина и ее дочь Мария Некоторые из коллег не верят, что Шукшин умер своей смертью, и называют трагедию убийством. Есть версии, что Шукшина отравили. Тогда на теплоходе всех насторожил тот факт, что в каюте писателя царил беспорядок. Вдова Василия Макаровича — Лидия Николаевна — не исключала криминальную составляющую. 
«Я уверена: в ту ночь произошло убийство, чего Вася и боялся в последнее время. Он показывал мне список своих родственников, которые умерли насильственной смертью: отец, семь дядей и два двоюродных брата. Все боялся, что разделит их участь. Предчувствие было. «Господи, дай скорее вернуться со съемок! Дай Бог, чтоб ничего не случилось!» Случилось. Когда на разных уровнях заявляют, что не выдержало больное сердце Шукшина, мне становится горько. Вася никогда не жаловался на сердце», — делилась актриса.
Многие коллеги Шукшина утверждают, что тот предвидел свою раннюю смерть. «Незадолго до фатального случая, в сентябре 1974 года, мы ехали мимо Новодевичьего монастыря к «Мосфильму». Весело было на душе — «Разин» запущен в работу, везем добрые вести из Госкино… Шукшин рассуждает: «Премии и ордена нынче не имеют значения, а вот Новодевичье кладбище, если снимем «Разина», пожалуй, завоюем», — и потер ладони», — рассказывал ранее Заболоцкий.
По словам других знакомых режиссера, он рисовал мрачные сюжеты на пачке сигарет: изобразил похороны и назвал картинку «Смерть в тумане». Это произошло за день до его кончины.
По материалам «Комсомольской правды»
Фото: Legion-Media, Instagram

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 6 =